Senin, 15 November 2010

Sekitar 3 juta lebih Calon Jamaah Haji Wukuf di Arafah

Bismillahirrohmanirrohiim,
Assalamu'alaikum warrahamatullahi wabarakatuh sodaraku,
Minggu sore kemarin mendapat SMS dari Sodara yang berada di tanah Suci, bahwa hari ini seluruh calon jamaah haji telah mengadakan persiapan untuk diberangkatkan menuju Arafah. Insya Allah kalau demikian hari senin  15 Nopember 2010/1431 H adalah pelaksanaan wukuf di Padang Arafah. Nah saya akan menulis postingan berkaitan dengan wukuf

Persiapan Wukuf
Pada tanggal 8 dzulhijah atau kemarin minggu, jamaah dari mekah diangkut dengan bus menuju Arafah yang berjarak sekitar 25 km. Dari Pemondokan sudah mengenakan pakaian ihram, dan mengambil miqat haji. Oleh karena miqat dari pemondokan Mekah, berarti sejak berangkat sudah menetapkan Niat haji. Sepanjang perjalanan menuju Arafah seluruh jamaah haji terus menerus bertalbiyah. 

Wukuf hukumnya wajib bagi calon jamaah haji, karena siapa yang tidak melakukannya hajinya tidak sah. Maka tidak heran seluruh calon jamaah haji yang lebih dari 3 juta tumplek blek di arafah. Yang tua, yang sakit, yang berhalangan menstruasi semua harus berada di arafah ketika waktu wukuf tiba.

Jamaah hanya membawa tas tentengan, sementara tas koper besar ditinggal di pemondokan. Selain membawa alat untuk mandi selama sekitar 4 - 5 hari, sebaiknya jamaah membawa beberapa makanan tambahan seperti mie instan agar tidak terulang lagi kasus 1427 H.

sesampai di Arafah, seluruh jamaah ditempatkan dalam tenda-tenda yang telah disediakan berdasarkan maktab masing-masing. Seluruh kebutuhan akomodasi mulai dari makan, minum, snack dan buah termasuk ditanggung maktab. Sebaiknya selesai shalat isya' langsung istirahat dan tidur untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit, karena besok merupakan puncak dari ibadah haji yaitu wukuf. 


Pelaksanaan Wukuf
  1. Wukuf diawali dengan kutbah wukuf yang dilaksanakan setelah matahari tergelincir  pada 9 dzulhijah sampai matahari terbenam
  2. Wukuf menghadap ke arah kiblat, kalau tidak panas akan lebih baik dilaksanakan di luar tenda tanpa atap
  3. selesai kutbah wukuf, melaksanakan shalat dhuhur yang dijamak  qasar dengan asar. Sekali adzan dan dua iqamah
  4. Oleh karena waktu wukuf sekitar 4 jam lebih, karena selepas maghrib seluruh jamaah dipindah ke muzdalifah. Sedikitnya waktu harus dimanfaatkan dengan memperbanyak dzikir, memperbanyak introspeksi diri (muhasabah) di hadapan Allah swt,  tilawah, istighfar,

Makna Wukuf 
Menurut kamus secara harfiyah, arafah berasal dari kata ‘arrafa yang artinya memperkenalkan. Akar katanya adalah ‘arafa yang artinya mengenal atau mengetahui. Dari sini berkembang kata arif (bijaksana), ma’ruf (kebaikan)., ma’rifah (pengetahuan yang mendalam tentang sesuatu), ta’aruf (saling berkenalan) hingga ‘urf (adat kebiasaan).

Sebagaimana Sabda Nabi, Al-hajju 'Arafah'', maksudnya adalah inti dan puncak haji adalah melaksanakan wukuf di Arafah. Arafah berarti mengenal, mengetahui, dan menyadari. Sedangkan makna wukuf adalah berdiam diri. maka makna wukuf di Arafah adalah berdiam diri untuk melakukan introspeksi diri tentang perjalanan hidupnya sejak akil baliq hingga dia berada saat ini.Menimbang, dan mengukur proses perjalanan hidupnya. Seberapa banyak keshalehan yang telah dilakukan dan sebaiknya. Maka jangan heran, ketika proses wukuf terdengar isak tangis saling bersautan

Dengan wukuf di Arafah tersebut, orang-orang yang melaksanakan haji diharapkan menjadi arif dan sadar akan eksistensi dirinya, dari mana ia berasal dan ke mana ia akan pergi, sadar akan tugas dan tanggung jawabnya, serta memanifestasikan dan mengaplikasikan kesadaran tersebut dalam bentuk tindakan konkret dalam kehidupan pribadi dan kehidupan masyarakatnya. Haji juga melatih manusia melepaskan diri dari selera konsumtif, cinta harta, hawa nafsu, amarah, dan berkata keji atau perkataan kotor.

Keistemewaan wukuf di arah, dalam hadist yang diriwayatkan Muslim, Aisyah ra menceritakan bahwa Baginda Rasulullah saw bersabda:
"Tidak ada hari yang di dalamnya Allah swt membebaskan lebih banyak hamba-Nya dari neraka daripada hari Arafah. Allah mendekat lalu membanggakan orang-orang yang wukuf kepada Malaikat seraya berfirman: "Apa yang mereka inginkan?"
Dari Abu Darda' ra, Rasulullah saw bersabda:
"Tidak ada suatu hari yang di dalamnya syetan terlihat lebih kecil, tersungkur, hina dan marah daripada yang terlihat di arafah. Itu desebabkan karena dia menyaksikan turunnya rahmat dan ampunan Allah swt" (HR Malik dan Hakim)
Terakhir semoga Allah swt memberikan kemudahan pada seluruh jamaah calon Haji 1431 H dalam melaksanakan wukuf. Dan bagi kita di tanah air diberikan kekuatan dan keiklasan dalam melaksanakan puasa arah.

Untuk Keluargaku yang sedang menjalankan Wukuf di Arafah saat ini:
Mas Dolat S, Mbak Lies N, Mbak Lina S, Mbak Yoen RY, Mbak Aan RN.
kami di tanah air selalu mengiringkan doa agar tercapai haji yang mabrur dan meningkatkan keshalehan pribadi yang membias pada keshalehan sosial. amiin. Kami menunggu kedatanganmu

Untuk sahabat Blogger yang menjalankan ibadah puasa dzulhijah, semoga kita mendapat ampunan dosa setahun yang lalu dan setahun ke depan.

Wallahu a`lam bish-shawab, 
semoga bermanfaat
wassalamu `alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

31 comments:

  1. wah..jadi lebaran hajinya hari apa ya??

    BalasHapus
  2. @Ning Siti:
    Masalah lebaran Haji kalo di Saudi Arabia jelas besok karena har ini pelaksanaan wukuf, kalau di Indonesia silahkan baca dua postingan saya sebelumnya, Insya Allah Rabu

    BalasHapus
  3. Ralat kurang spaci
    3 juta
    kapan kita bisa kesana pak?

    BalasHapus
  4. @Kang Imtikhan:
    Insya Allah akan terjawab kalau kita dengan iklhas dan istiqoma memohon

    BalasHapus
  5. asswrwb...Amin. mg2 bs ke sana beneran naik haji ama misua, spt Kang Pakies dan istri, senengnya...

    BalasHapus
  6. semoga semuanya menjadi haji yang mabrur

    BalasHapus
  7. pelaksanaan wukuf juga menimbulkan sebagian perbedaan ilmiah mengenai pelaksanaan puasa arafah ya Pak..

    BalasHapus
  8. Kebetulan banget hari ini saya mantengin foto wukuf di harian Neraca, jepretannya fotografer Antara. Bener2 menyemut, apalagi suasana langit agak temaram. Entah pagi atau jelang sore.

    Semoga kelak kita semua berkesempatan menunaikan ibadah ini :)

    BalasHapus
  9. klo hari ini wukuf, lebaran artinya besok toh???

    BalasHapus
  10. Subhanallah... semoga kita bisa berangkat ke tanah suci melaksanakan kewajiban rukun islam, menunaikan ibadah haji.

    BalasHapus
  11. wah, banyak tulisan pak sis yang saya lewatkan. karena anonim, 3 postingan saya harus baca dulu biar ngeh. ghehehe.

    amin amin, moga puasanya diterima, dan diampuni dosa kita semua. :)

    BalasHapus
  12. wah banyak sekali ya pak, anggota keluarga bapak yg tahun ini berangkat haji

    Semoga semua keluarga bapak setibanya dari tanah suci, bisa menjadihaji yg benar benar mabrur...
    amin....

    BalasHapus
  13. Semoga beberapa tahun lagi, saya bisa segera singgah di sana bersama Ibu dan ayahsaya.
    Hiks...hiks...

    BalasHapus
  14. Semoga sebelum saya meninggalkan dunia ini, saya diberi izin oleh Allah swt, untuk naik haji

    AMIN!!!!

    BalasHapus
  15. Insya Allah besok puasa "arafah"..hehehe..dan rabu lebaran Haji, mau pulang dan pgn pulang ke tempat aby di palembang, tapi..ehmm..duit...hahahahahhaa...jadi penghalang.....

    BalasHapus
  16. InsyaAllah
    kita akan disana beberapa tahun lagi^^

    wah kalo disni warga Muhammadiyah besok Lebarannya

    BalasHapus
  17. nanti Insya Allah ke Blitar, jika Allah ijinkan, mau ambil tasbih soale...heuheueheue

    BalasHapus
  18. buat semua saudaraku yang merayakan Idul Adha besok Selamat hari raya idul Qurban demikian pula yang merayakannya hari Rabu,

    BalasHapus
  19. Wangalaikum salam,
    amiin, met puasa 'arafah pak ies..
    telat nongol koneksi kulo endlap endlup lagi pak kulo tinggal di wilayah mbah petruk he he.. dulu saya kira jenengan dari surabaya karena pertama lihat nama pak ies di blog cak tomo sidoarjo :D

    sedulur Muhammadiyah dan beberapa temen ada yang besok ada juga yang Rabu, yang penting Selamat Merayakan 'Aidil Adha, semoga semua pemimpin negeri ini tersadar dengan tidak lagi mengorbankan rakyatnya.. amien :)

    BalasHapus
  20. mengapa pelaksanaan hajinya berbeda yah dengan di mekkah...! tapi nanti pada saat tahun baru hijriyah berbarengan dengan mekkah.... !mohon infonya mas *awam banget nihh* Trims

    BalasHapus
  21. Assalamu'alaikum....
    Wah...hari ini ndak bs nyruput teh umi cz lg puasa hihi...

    Alhamdulillah, puasa Abah..
    Setiap baca tulisan haji suasana rasanya spt dekat di hati.

    Lengkap banget ada ilmu nahwu shorofnya jg nh
    smg Allah memberkahi saudara2 kita yg lg berhaji dan khususnya bagi keluarga Abah. Amin....

    BalasHapus
  22. Semoga rombongan haji dari indonesia menjadi haji yang mabrur dan jangan lupa untuk mengamalkan kehajiannya tersebut ketika sudah tiba di tanah air ya...insya allah saya pun punya niat untuk ibadah haji...

    BalasHapus
  23. salam sobat
    hari senin puncaknya haji,wukuf di arafah.
    memang paling banyak jamaah dari Indonesia.
    alhamdulillah besok hari selasa sholat idul adha.
    selamat hari raya Idul Adha.

    BalasHapus
  24. Assalamu'alaikum Wr Wb
    Apa kabar Kang? semoga selalu dalam lindungan Allah SWT..amin
    Semoga saudara2 kita yang berkesempatan menunaikan ibadah haji dapat menjadi haji yang mabrur..amin

    Terimakasih Kang

    BalasHapus
  25. mari kita doakan para jemaah haji mendapatkan hidayah dan hikmah dari ibadah haji ini.Khususnya yang termasuk anggota dpr negeri ini

    BalasHapus
  26. Mohon ijin artikelnya saya sebarkan di web kampung boleh, untuk pencerahan warga. terimakasih.

    BalasHapus
  27. Pak artikelnya saya sebarkan di web kampung saya ya,sebagai pencerahan warga, apa diijinkan.
    Terimakasih

    BalasHapus
  28. tempat saya hari raya idul Adhanya masih besok pak ies

    BalasHapus
  29. Assalamu'alaikum Wr Wb
    Apa kabar Kang? semoga selalu dalam lindungan Allah SWT..amin
    Semoga saudara2 kita yang berkesempatan menunaikan ibadah haji dapat menjadi haji yang mabrur..amin

    Terimakasih Kang

    BalasHapus
  30. Wangalaikum salam,
    amiin, met puasa 'arafah pak ies..
    telat nongol koneksi kulo endlap endlup lagi pak kulo tinggal di wilayah mbah petruk he he.. dulu saya kira jenengan dari surabaya karena pertama lihat nama pak ies di blog cak tomo sidoarjo :D

    sedulur Muhammadiyah dan beberapa temen ada yang besok ada juga yang Rabu, yang penting Selamat Merayakan 'Aidil Adha, semoga semua pemimpin negeri ini tersadar dengan tidak lagi mengorbankan rakyatnya.. amien :)

    BalasHapus

Fastabiqu khairat mari berlomba-lomba dalam kebajikan